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Le Blog d’Eric

Truffe, rêve ou réalité?

Cette photo est une réalité du travail d'un MOF. C'est une truffe d'été de piètre qualité mais qui prend la coloration d'une réduction de jus de truffe et vous en contemplez le résultat de toute beauté. Aujourd'hui, la publicité remplit nos téléphones et les réseaux sociaux donnent à tous, producteurs restaurateurs, consommateurs des images et des attentes souvent malhonnêtes.

 

Quelques exemples: Pourquoi un sac de spores serait le graal dans vos plantations ? Vous ne pensez pas que nos ancêtres qui passaient leur vie dans les champs à observer et travailler l’auraient fait si il y avait eu un quelconque intérêt pour eux ? Le monde moderne veut tout réinventer et faire passer nos pairs pour des incapables et autres crétins. Mais qui sont les vrais crétins et autres attardés dans la vraie finalité?

Des photos de truffes de toutes les provenances s’affichent. Plusieurs raisons essentielles possibles. Vendre en direct à un meilleur prix une marchandise qui ne le mérite pas.

Ou vendre une marchandise qui  ne peut être vendue aux grossistes pour des raisons de dangerosité pure et simple. La plupart de ces pays ont de faux certificats phytosanitaires pouvant mettre gravement la vie de vos consommateurs en danger. Nous professionnels, ne l’achetons pas car nous le savons mais ils essaient de la vendre ou de le faire faire par d’autres possédant une image plus commerciale.

Je le redis, il n’y a pas de raisons qu’une même marchandise soit moins chère sauf à être effectivement moins bonne. Dans la truffe, il n’y a jamais de bonne affaire. Nous ne sommes pas dans un produit manufacturé. Ici chacun veut faire le plus d’argent avec sa production et vous devez absolument faire preuve de prudence si une bonne affaire se présente.

Je n’ai pas un discours commercial comme le penseront beaucoup, mais je vois les truffes dans vos restaurants, je connais parfaitement les autres revendeurs et grossîtes et leurs pratiques pour beaucoup coupables et lamentables.

La truffe est un produit très technique. Trop d’eau ou pas assez en altère la texture et les parfums. Les températures sont d’une importance capitale pour sa maturation et une provenance exceptionnelle une année peut être décevante l’année d’après. D’où cette vieille guerre des territoires qui perdure encore tant la fierté et l’ego habite encore et malheureusement, quelques charlatans de notre profession.

La truffe, comme la vie, est humble et soumise aux caprices de la nature. Beaucoup de vrais professionnels et passionnés y consacrent leur vie et tout leur temps. Sachez faire la différence entre la passion de la truffe et celle de la cupidité.

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